みなさま、こんにちは!
ゴールドプラザ吉祥寺店の吉田です。
突然ですが、みなさま、
「くずもち」って知ってますか?
知らない・・・という方は若干スルーして
この先の文章へどうぞ。
知ってる!という方は、ちょっとくずもち、
思い出してみていただいていいでしょうか?
思い出しました?
関西出身の方、
透明でつるん、としたやつですね?
出身関係なくですが、
丸くて透明、中にあんこが入っているやつを
思い浮かべた方、
間違いではないですが、
それは、全国的には「水まんじゅう」って
呼ばれてるやつです。
沖縄の方は、
サツマイモのでんぷんで作ったやつだと思います。
今回、ご紹介する「くずもち」はこちら!
中身はこちら!
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
関西でいう「くずもち」は
葛粉に砂糖と水を加え、火にかけて練ったもの。
今日ご紹介しているこちらは、
小麦粉のでんぷん質を発酵させて作るものなのです。
今回、購入した船橋屋さんの説明書きによると、
なんと450日も発酵させているのだとか!
乳酸発酵させているので、乳酸菌が生成されるため、
和菓子なのにれっきとした発酵食品でもあるんですねぇ。
ちなみに食べ方は、
きな粉と黒蜜。
こちらはだいたい同じだと思います。
関東のくずもちの白さは、小麦粉由来のもの。
食感としては、関東のくずもちには、
関西のものにない、歯切れのよい弾力があります。
ちなみに、発酵のために約1年半寝かしても、
賞味期限は、
なんと、
2日!
驚きの48 hours!
はかないです・・・
だけど、それは自然発酵の証!
これから夏なので、
涼を感じるお菓子は食べたいけれど、
冷蔵庫で冷えっ冷えは
それはそれで苦手。
という方にぜひおすすめ。
あと、甘い物食べ過ぎたら、
太るよね?
という方!
乳酸菌入ってるから
大丈夫(たぶん)
気になった方、
船橋屋さんのアドレスこちらです↓
http://www.funabashiya.co.jp/
ではまた来月!
電話番号 | 0422-23-3720 |
---|---|
営業時間 | 11:00~20:00 年中無休 |
最寄駅 | 各線「吉祥寺」 |